Salsa Zha Jiang 炸醬 (zhà jiàng)
¿Qué es eso?
Si te gusta la
salsa boloñesa pero con un toque asiático y quizás también un sabor picante, no
te debes perder la salsa Zha Jiang. Original
de la provincia de Shandong, al sureste de China, está hecha principalmente de carne
picada de cerdo, salsa de judía dulce (o salsa Hoi Sin) y salsa Dou Ban, sal y azúcar blanco.
Existen variedades de esta salsa.
Por ejemplo, en lugar de carne picada, se emplea panceta en dados finos en
Beijing y Taiwán. La versión de Hong Kong consiste en salsa de tomate y salsa
de Dou Ban picante. Gracias a los
inmigrantes de Shandong a Corea en los años 80, se ha inventado una salsa
característica a base de salsa de soja ligera y salsa de judía negra.
Aunque la salsa
pueda variar, se suele cocinar troceando y sofriendo ajo en dados primero y
luego añadiendo la carne hasta que quede bastante dorada. Se acaba con echar la
salsa mezclada. Se sirve con los fideos (puede ser de huevo, harina de trigo o
arroz). Si quieres, puedes guarnecer con cebollino, zanahoria o pepino en
rayas, y incluso huevo revuelto. La salsa tiene un sabor dulce con aroma de
soja y tiene un aspecto como la salsa boloñesa, por tanto, al cocinar fideos
con la salsa se le llaman espaguetis chinos.
La palabra zha significa literalmente freír, así
que esta salsa se puede traducir como "la salsa frita." Pero ni la
carne ni el ajo se fríen durante la elaboración de la salsa ¿Por qué no se
llama sofrita o a la plancha? En la
gastronomía china, el término zha se
emplea en proporción de la cantidad de aceite. Durante la última fase de la
cocina, tanto la salsa como la carne se hunden por debajo del aceite por sus
propios pesos y queda una capa de aceite en la superficie. Parece que la salsa
ha sido frita con mucho aceite, de manera que los chinos utiliza el verbo zha.
Receta: Fideos chinos con salas Zha Jiang 炸醬麵
Ingredientes básicos:
·
100 gr de carne picada de cerdo
·
1 diente de ajo.
·
3 cucharadas de aceite de girasol
·
125 gr de fideos de huevo
·
1 litro de agua
Ingredientes para marinar la carne:
·
1 cucharadita de salsa de soja ligera
·
1 cucharadita de maizena
·
1/2 cucharadita de azúcar blanco
·
1/2 cucharadita de vino de arroz
·
una pizca de pimienta negra
Ingredientes para la salsa:
·
100 ml de agua
·
2 cucharadas de salsa Dou Ban
·
2 cucharadas de salsa Hoi Sin (o judía dulce)
·
1/2 cucharadita de vinagre blanco
·
1 cucharada de azúcar blanco
·
una pizca de sal
Ingredientes para espesar la salsa:
·
1 cucharadita de maizena
·
2 cucharadas de agua
- Marinar la carne durante 30 minutos.
- Trocear el ajo en laminas.
- Calentar la sartén (o mejor un wok) con 3 cucharadas de aceite de girasol a fuego medio. Sofreír el ajo y cuando esté dorado, sacarlo de la sartén.
- Cambiar a fuego fuerte. Echar la carne rápidamente y dar vueltas hasta que esté frita en un 80%.
- Añadir la salsa mezclada. Dejar que se cocine durante 5 minutos a fuego medio.
- Al mismo tiempo, preparar una olla con un litro de agua hirviendo, echar los fideos y dejar que se cuezan durante 2 o 3 minutos (si quiere ser al dente, puede ser menos).
- Sacar los fideos y enjuagar con agua fría. Ponerlos en un plato.
- Terminar por meter una mezcla de harina de maíz con agua para que se espese la salsa de carne.
- Poner la salsa de carne sobre los fideos.
- Emplatar y ¡A disfrutar!
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