Anís
Estrellado Chino 八角 (bā jiǎo)
¿Qué
es eso?
En la gastronomía china, si empleas la pimienta de Sichuan, es
común que aparezca su alma gemela.el anís estrellado chino, también conocido
como badiana de China. Es una especia de forma estrellar nativa de la región
montañosa de 200-700 metros a nivel del mar al suroeste de China,
principalmente de las provincias de Guangxi y Yunnan. Aparte de acompañar a la
pimienta de Sichuan, despeña
un papel importante en la formación del polvo de las cinco especias.
Los frutos de esta especia se recogen en
otoño e invierno. Al secarlos, su color pasa de un amarillo claro a marrón
rojizo o marrón amarillento. Al paladar da un sabor dulce semejante al anís
debido a su contenido de anetol. Junto con esta substancia, el resto de los
aceites volátiles como safrol y anisaldehído ayudan a dar un aroma fuerte
reminiscente al hinojo verde o el espino.
Se emplea en la cocina china como condimento
para eliminar el olor carnoso y agregar su fragancia característica. Desde una
perspectiva medicinal, el anís estrellado estimula los nervios
gastrointestinales y las arterías que posteriormente aumenta el jugo gástrico y
el peristaltismo del estómago.
Receta: Caracoles de mar salteados con anís estrellado
花椒八角炒田螺
Ingredientes
básicos:
·
1,5kg de caracoles de mar
·
1 cucharada de sal gorda
·
10 hojas de shiso
·
1
cucharadita de sal fina
·
1
trozo de jengibre
·
1
diente de ajo
·
1 cucharada de vino de arroz
·
1 pieza de anís
estrellado
·
2
granos de pimienta de Sichuan
·
2 cucharadas de salsa de soja ligera
·
1 cucharadita de salsa de ostras
·
1/3 cucharadita de azúcar blanco
·
200ml de agua
·
3 cebollinos
·
2 cucharadas de aceite de girasol
- Para evitar que tenga arenilla dentro, ponemos los caracoles de mar en agua y enjuagamos. Cambiar el agua dos veces.
- Metemos los caracoles en un cuenco y echar agua son sal gorda hasta cubrirlos. Así soltarán la arenilla que queda por dentro.
- Trocear el shiso, cortar el anís estrellado a medias, moler los granos de pimienta de Sichuan, machacar el ajo y jengibre.
- Calentar el wok a fuego fuerte con aceite de girasol. Sofreír ajo y jengibre con sal fina. Cuando salga humo, echar los caracoles y continuar sofriéndolos durante 1 minuto.
- Añadir vino de arroz y dejar que se cocine tapado durante 2 minutos.
- Abrir la tapa, echar salsa de soja ligera, salsa de ostras, azúcar blanco, anís estrellado, pimienta de Sichuan y agua (hasta cubrir los caracoles)
- Cuando quede sólo la mitad de caldo, añadir los cebollinos.
- Emplatar con todos los ingredientes. ¡A disfrutar!
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