martes, 25 de agosto de 2015

Salsa XO (XO醬)

La salsa de las salsas – Salsa XO (XO)

¿Qué es eso?

            El nombre de la salsa proviene del hecho de que se empleen ingredientes de lujo y alta calidad en su producción, como el XO (extra-viejo), especie de coñac que es un licor que simboliza suntuosidad, lujo y prestigio en la cultura popular de Hong Kong, la ciudad en la que se originó. Mientras que los principales ingredientes como los escalopes secos y las gambas secas no tienen un valor excesivamente alto, el coñac es tan caro que aumenta el coste de producción.

     Actualmente, la salsa XO que se encuentra en los supermercados de alimentación ya no lleva licor. (Dicho esto, la salsa aún vale aproximadamente 10 euros aquí en España!) Pese a la falta del XO coñac, esta salsa sigue gozando de alta estima, representando alta calidad y suculencia. De hecho, la salsa se ha embotellado y empaquetado con colores similares a  los del coñac para dar una imagen de lujo a los consumidores.

             La salsa XO es una salsa ligeramente picante elaborada con mariscos secos y finamente cortados, tales como los escalopes y las gambas, complementados con cebollas, ajos, jamón, chilis, salsa de ostras, aceite y varias especies. Fue inventado por un conocedor chino, llamado Tingzhi Wang (王亭之), cuando trabajaba como asesor en el restaurante 5 estrellas del Hotel Península de Hong Kong en los años 80. Al principio, era una prestigiosa cocción dedicada a los lujosos restaurantes de mariscos. Sin embargo, poco a poco su popularidad creció, y a principios de los 90s esta salsa, embotellada por empresas líderes de alimentación tales como Lee Kum Kee y Amoy, empezó a aparecer en el mercado comercial. Para muchos, es un regalo ideal durante el año nuevo chino gracias a su imagen prestigiosa y se considera como la salsa de todas las salsas.


           
Receta: Gambas salteadas con salsa XO 三色XO醬炒鮮蝦

Ingredientes básicos:
-140g de gambas medianas
-1/2 cucharada de ajo machacado
-40g de apio (cortado en laminas)
-20g de pimiento rojo (cortado en láminas)
-20g de zanahoria (cortado en láminas)
-1 cucharada de salsa de ostras
-1 cucharada de salsa XO
-un trozo de cilantro para guarnecer

  1. Echar las gambas en agua hervida durante 30 segundos. Secarlas con una toalla.
  2. Calentar la sartén a fuego fuerte y echar aceite y ajo.
  3. Añadir apio, zanahoria y pimiento rojo. Dar la vuelta durante 3 minutos.
  4. Echar las gambas, 1 cucharada de salsa de ostras y 1 de salsa XO. Seguir dando más vueltas durante 1 minuto.
  5. Emplatar todos los ingredientes y guarnecer con un poco de cilantro.

Truco: 

La salsa XO se puede usar como condimento de los platos para enriquecer los sabores de pescados, carnes y verduras. También es ideal para el tofu y los fideos chinos cuyo sabor mejora mucho con solo una cucharada de la salsa.

Anécdota:

Los ingredientes de la salsa XO varían según la región. En Taiwán, se ha producido una salsa que contiene pescado seco en salazón aparte de los escalopes secos y las gambas secas. Los chinos en Sídney, Australia, incluso han inventado una con salmón, a causa de las limitaciones de importar escalopes secos y gambas secas.




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