La salsa
de las salsas – Salsa XO (XO醬)
El
nombre de la salsa proviene del hecho de que se empleen ingredientes de lujo y
alta calidad en su producción, como el XO (extra-viejo), especie de coñac que es un licor que simboliza
suntuosidad, lujo y prestigio en la cultura popular de Hong Kong, la ciudad en
la que se originó. Mientras que los principales ingredientes como los escalopes
secos y las gambas secas no tienen un valor excesivamente alto, el coñac es tan
caro que aumenta el coste de producción.
Actualmente, la salsa XO que se encuentra en los supermercados de
alimentación ya no lleva licor. (Dicho esto, la salsa aún vale aproximadamente
10 euros aquí en España!) Pese a la falta del XO coñac, esta salsa sigue
gozando de alta estima, representando alta calidad y suculencia. De hecho, la
salsa se ha embotellado y empaquetado con colores similares a los del coñac para dar una imagen de lujo a
los consumidores.
La salsa XO es una salsa ligeramente picante elaborada con
mariscos secos y finamente cortados, tales como los escalopes y las gambas, complementados con cebollas, ajos, jamón, chilis, salsa de ostras, aceite y varias especies. Fue inventado
por un conocedor chino, llamado Tingzhi Wang (王亭之), cuando trabajaba como asesor en el
restaurante 5 estrellas del Hotel Península de Hong Kong en los años 80. Al
principio, era una prestigiosa cocción dedicada a los lujosos restaurantes de
mariscos. Sin embargo, poco a poco su popularidad creció, y a principios de los
90s esta salsa, embotellada por empresas líderes de alimentación tales como Lee
Kum Kee y Amoy, empezó a aparecer en el mercado comercial. Para muchos, es un regalo ideal durante el año
nuevo chino gracias a su imagen prestigiosa y se considera como la salsa de
todas las salsas.
Receta: Gambas salteadas con
salsa XO 三色XO醬炒鮮蝦
Ingredientes básicos:
-140g de gambas medianas
-1/2 cucharada de ajo
machacado
-40g de apio (cortado en laminas)
-20g de pimiento rojo (cortado en láminas)
-20g de zanahoria (cortado en láminas)
-1 cucharada de salsa de
ostras
-1 cucharada de salsa XO
-un trozo de cilantro para
guarnecer
- Echar las gambas en agua hervida durante 30 segundos. Secarlas con una toalla.
- Calentar la sartén a fuego fuerte y echar aceite y ajo.
- Añadir apio, zanahoria y pimiento rojo. Dar la vuelta durante 3 minutos.
- Echar las gambas, 1 cucharada de salsa de ostras y 1 de salsa XO. Seguir dando más vueltas durante 1 minuto.
- Emplatar todos los ingredientes y guarnecer con un poco de cilantro.
Truco:
La salsa XO se puede usar como
condimento de los platos para enriquecer los sabores de pescados, carnes y
verduras. También es ideal para el tofu y los fideos chinos cuyo sabor mejora
mucho con solo una cucharada de la salsa.
Anécdota:
Los ingredientes de la salsa XO
varían según la región. En Taiwán, se ha producido una salsa que contiene pescado
seco en salazón aparte de los escalopes secos y las gambas secas. Los chinos en
Sídney, Australia, incluso han inventado una con salmón, a causa de las
limitaciones de importar escalopes secos y gambas secas.
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