Salsa de Ostras 蠔油 (háo yóu)
¿Qué es eso?
Hace poco
más de un siglo, un pobre campesino llamado Kamsheung Lee vendía ostras
oriundas del delta fluvial del Rió Perla al sur de China. Un día, se olvidó por
completo de las ostras cocidas en la cazuela, y cuando se dio cuenta, las
ostras ya estaban fundidas, dejando una capa de líquido espeso de color marrón
oscuro. No pudiendo resistir la tentación de su olor sabrosísimo, lo probó
enseguida. Le gustó tanto esta capa de líquido, posteriormente lo llamó aceite
de ostras (蠔油), que en
1888 decidió vender esta salsa y crear su propia marca Lee Kam Kee.
Su creciente popularidad le impulsó a continuar
produciendo más salsas que
se aplicarían a una gran variedad de platos en la gastronomía de toda Asia.
Entre todas ellas, la salsa de ostras de esta marca sigue siendo la número uno
que se emplea para armonizar el sabor de muchos platos.
Receta: Ternera salteada con
salsa de ostras 蠔油炒牛肉
Ingredientes básicos:
-500g de carne de ternera (cortada en láminas finas)
-200g de lechuga
-3 trozos de jengibre
-3 cucharadas de aceite de girasol
Ingredientes para marinar (A):
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Ingredientes para condimentar (B):
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2 cucharadas de vino de arroz
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2 cucharadas de vino de arroz
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1 cucharada de salsa de soja
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4 cucharadas de salsa de ostras
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1 cucharada de azúcar
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1 cucharada de azúcar
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1 cucharada de harina de maíz
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4 cucharadas de agua
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1 cucharada de aceite de oliva
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- Marinar la carne de ternera con los ingredientes (A) durante 30 minutos.
- Calentar la sartén (o mejor un wok) con 2 cucharadas de aceite de girasol a fuego rápido. Cuando sale el humo (¡pero no quemado!) echar la carne rápidamente y dar vueltas hasta que esté frita en un 80%. Poner la carne frita en un plato.
- Echar la lechuga en agua hirviendo durante un minuto, sacarla, y ponerla en un plato como la base de una cesta.
- Calentar la sartén de nuevo con 1 cucharada de aceite de girasol y los 3 trozos de jengibre. Añadir la carne y seguir dando vueltas. Mientras tanto, echar la mezcla con los ingredientes (B) y cocinar por un minuto más.
- Terminar por meter una mezcla de harina de maíz con agua (proporción: 5:1 cucharada) para que se espese el líquido.
¿Alguna
vez te ha sorprendido en un restaurante chino la textura de la carne de ternera
tan suave y tierna como si se derritiera en la boca? El truco para hacer la carne
más tierna está en el bicarbonato de sodio alimenticio. Antes de marinar la
carne, tienes que espolvorear una cucharada de bicarbonato (por cada medio kilo
aproximadamente) sobre la carne y dejarlo en la carne al menos una hora.
Enjuagar la carne completamente después, y continuar con la receta.
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