martes, 18 de agosto de 2015

Salsa Char Siu 叉燒醬

Salsa Char Siu叉燒醬 (chā shāo jiàng)

¿Qué es eso?



Tal y como el nombre indica, la salsa de barbacoa china, también conocida como salsa Char Siu, sirve para asar a la parilla la carne, especialmente la de cerdo, al estilo cantonés. De hecho, su nombre original Char Siu significa literalmente en cantonés “quemar con el pincho.” Conteniendo un colorante alimenticio rojo, miel o malte, polvo de cinco especias, salsa de soja y vino de arroz, esta salsa es para marinar la carne cuyo color cambia a un rojo oscuro cuando se cocina, gracias al colorante. El uso de miel o malte no sólo da un sabor suculentamente dulce y delicioso, sino también produce una piel ligeramente crujiente y quemada.


Receta: Cabeza de cerdo al horno con salsa Char Siu
y miel 蜜汁叉燒

Ingredientes básicos:
-1 kg de cabeza de cerdo
-3 o 4 cucharadas de miel
-un bote de salsa Char Siu (240g)


  1. Preparar 1 kilo de cabeza de cerdo en trozo entero.
  2. Cortar la carne en 3 o 4 tiras gordas con una medida de entre 3-5 cm cada una.
  3. Marinar la carne con la salsa Char Siu al menos dos horas (mejor durante una noche entera para que la salsa dé más sabor a la carne).
  4. Calentar el horno a 220ºc durante 15 minutos. (también se puede asar a la parilla si se prefiere) En la parte de abajo, prepara una bandeja con agua.
  5. Untar la carne con unas capas de miel por un lado.
  6. Con sumo cuidado, Colgar la carne en la parte arriba del horno con la ayuda de un clip durante 15 minutos.
  7. Dar la vuelta a la carne y repetir el proceso 5. (o sea 30 minutos en total para los procesos 4 y 5).
  8. Salar la carne y cortarla en láminas.


Trucos:
  1. Para que la carne quede sabrosa, hay que dejar la carne durante por lo menos dos horas. Si prefieres, puedes meterla en una bolsa con zip en la nevera durante la noche.
  2. Hay que utilizar la cabeza de cerdo en lugar de lomo o solomillo, porque lleva más grasa que da más jugo a la carne asada. De lo contrario, la carne quedaría demasiada seca y sosa por dentro.
  3. Se puede poner la carne en posición horizontal sobre una bandeja con láminas de aluminio. Sin embargo, la carne será más jugosa si la cuelgas con un pincho o clip dentro del horno.


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