jueves, 27 de agosto de 2015

La raíz de la bardana 牛蒡

La raíz de la bardana 牛蒡 (niú bàng)
               
¿Qué es eso?

            La bardana es una planta herbácea bienal original de Europa y Asia que suele medir sólo unos 15cm, pero sus raíces pueden alcanzar hasta un metro de largo y 2 cm de ancho. Con un aspecto delgado, marrón y sólido como un ginseng coreano muy alargado, se utiliza poco en la gastronomía europea salvo en Japón donde se le llama Gobo (牛蒡oゴボウ) y Taiwán.

            Los chinos empleaban hace siglos las semillas de bardana en su medicina tradicional por su efecto de desintoxicación y desinflamación, apto  para enfermedades de la piel como eczema o pie de aleta, resfriado, tos y dolor de garganta. Hace unos 1000 años, la bardana fue introducido de China a Japón donde ha triunfado para su uso culinario debido a la creciente popularidad de ser un buen agente purificador de la sangre. Durante la época de colonización de Taiwán, los Japoneses cultivaron ampliamente esta planta en el sur de Taiwán por la calidad de su tierra, topografía y clima. Ahora Taiwán es uno de los mayores productores de la bardana donde se considera como el ginseng chino.

            De hecho, la bardana contiene una variedad de vitaminas y minerales como celulosa, proteína, calcio, fósforo y hierro, etc., y el contenido de caroteno es 150 veces más que una zanahoria.  También encabeza en la lista de todos los rizomas alimenticios en cuanto en contenido de proteína y calcio. La raíz contiene propiedades como inulina, aceite volátil y una variedad de polifenoles y aldehídos , y es un alimento rico en fibra y aminoácido. Puede mejorar la vitalidad de las células del sistema inmune, incluso las cancerígenas, y prevenir el envejecimiento.

            La raíz de esta planta es muy crujiente con un sabor suave y dulce. Al paladar da reminiscencias de rábano o zanahoria. Se puede hacer una sopa con costillas o simplemente cortar la raíz en trozos y hacer un té con agua caliente. También puede ser un ingrediente de una ensalada como el kinpira gobō -un plato popular japonés que os voy a presentar.

Receta:  kinpira gobō  金平牛蒡

Ingredientes básicos:
-200g de bardana
-50g de zanahoria
-10g de alga
-media cucharada de aceite de sésamo
-2 cucharadas de agua
-3 cucharadas de salsa de soja ligera
-1 cucharada de mirin
-1 cucharada de azúcar blanco

  1. Pelar la bardana, cortarla en láminas de forma diagonal y luego en juliana fina.
  2. Pelar la zanahoria y cortarla en juliana fina también.
  3. Meter las algas en agua durante unos minutos. Cuando estén blandas, sacarlas del agua y luego secarlas en un chino.
  4. Calentar una sartén a fuego medio. Añadir el aceite de sésamo. Cuando esté caliente, echar la bardana y sofreírla durante 1 minuto.
  5. Agregar zanahoria y alga. Continuar sofriendo los ingredientes.
  6. Echar 2 cucharadas de agua.
  7. Cuando quede casi seco, echar salsa de soja ligera, mirin, sake y azúcar blanco. Sofreír 30 segundos más.
  8. Emplatar con todos los ingredientes. ¡A disfrutar!

Truco:
Nada más cortar la bardana, se pone negra. Para evitar este cambio, echar las láminas cortadas en agua con un poco de vinagre blanco.


También puedes ver mi video en youtube!


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