La raíz de la bardana 牛蒡 (niú bàng)
La bardana
es una planta herbácea bienal original de Europa y Asia que suele medir sólo
unos 15cm, pero sus raíces pueden alcanzar hasta un metro de largo y 2 cm de
ancho. Con un aspecto delgado, marrón y sólido como un ginseng coreano muy
alargado, se utiliza poco en la gastronomía europea salvo en Japón donde se le
llama Gobo (牛蒡oゴボウ) y Taiwán.
Los
chinos empleaban hace siglos las semillas de bardana en su medicina tradicional
por su efecto de desintoxicación y desinflamación, apto para enfermedades de la piel como eczema o
pie de aleta, resfriado, tos y dolor de garganta. Hace unos 1000 años, la
bardana fue introducido de China a Japón donde ha triunfado para su uso
culinario debido a la creciente popularidad de ser un buen agente purificador
de la sangre. Durante la época de colonización de Taiwán, los Japoneses
cultivaron ampliamente esta planta en el sur de Taiwán por la calidad de su
tierra, topografía y clima. Ahora Taiwán es uno de los mayores productores de
la bardana donde se considera como el ginseng chino.
De
hecho, la bardana contiene una variedad de vitaminas y minerales como
celulosa, proteína, calcio, fósforo y hierro, etc., y el contenido de caroteno
es 150 veces más que una zanahoria.
También encabeza en la lista de todos los rizomas alimenticios en cuanto
en contenido de proteína y calcio. La raíz contiene propiedades como inulina,
aceite volátil y una variedad de polifenoles y aldehídos , y es un alimento
rico en fibra y aminoácido. Puede mejorar la vitalidad de las células del
sistema inmune, incluso las cancerígenas, y prevenir el envejecimiento.
La
raíz de esta planta es muy crujiente con un sabor suave y dulce. Al paladar da
reminiscencias de rábano o zanahoria. Se puede hacer una sopa con costillas o
simplemente cortar la raíz en trozos y hacer un té con agua caliente. También
puede ser un ingrediente de una ensalada como el kinpira gobō
-un plato popular japonés que os voy a presentar.
Receta: kinpira gobō
金平牛蒡
Ingredientes
básicos:
-200g de
bardana
-50g de
zanahoria
-10g de
alga
-media
cucharada de aceite de sésamo
-2 cucharadas de agua
-3 cucharadas de salsa de soja ligera
-1 cucharada de mirin
-1 cucharada de azúcar blanco
- Pelar la bardana, cortarla en láminas de forma diagonal y luego en juliana fina.
- Pelar la zanahoria y cortarla en juliana fina también.
- Meter las algas en agua durante unos minutos. Cuando estén blandas, sacarlas del agua y luego secarlas en un chino.
- Calentar una sartén a fuego medio. Añadir el aceite de sésamo. Cuando esté caliente, echar la bardana y sofreírla durante 1 minuto.
- Agregar zanahoria y alga. Continuar sofriendo los ingredientes.
- Echar 2 cucharadas de agua.
- Cuando quede casi seco, echar salsa de soja ligera, mirin, sake y azúcar blanco. Sofreír 30 segundos más.
- Emplatar con todos los ingredientes. ¡A disfrutar!
Truco:
Nada más cortar la bardana, se pone negra. Para evitar este
cambio, echar las láminas cortadas en agua con un poco de vinagre blanco.
También puedes ver mi video en youtube!
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