Cebollino
ajo 韭菜 (jiǔ cài)
¿Qué
es eso?
El
cebollino ajo es un vegetal de la familia de la cebolla. A simple vista se
puede confundir con el puerro, cebollino o incluso ajo tierno, ya que posee una
hoja larga, delgada y verde, pero su sabor no tiene nada que ver con el
cebollino; tiene un sabor único y fuerte más parecido al ajo. Esta
característica se atribuye a una serie de compuestos de azufre. Sus tallos
tienen un sabor a cebolla y se utilizan en la cocina igual que sus hojas.
En zonas calurosas, esta planta
puede permanecer verde durante todo el año. Durante los días fríos del
invierno, sus hojas y tallos se mueren, pero sus raíces quedan inactivas hasta
que la primavera haga que vuelva a crecer. Es muy resistente a cambios de
temperatura y pueden crecer hasta 45 centímetros de altura.
Los
chinos lo llaman “la hierba que limpia los intestinos (洗腸草)”
porque contiene abundantes vitaminas B1, B2 y C y fibras que ayudan a mantener
los intestinos limpios y evitan el estreñimiento. Por cada 100 gramos de cebollino
ajo, hay 1,5 gramos de fibras. Son mucho más que cebolletas o apios, por lo que
no deberías comer demasiado diariamente para evitar indigestión. La consumición
adecuada oscila entre 100 gramos y 200 gramos y jamás superior a 400 gramos al
día, a menos que quieras quedarte en el baño durante mucho tiempo por
reacciones adveras como diarreas y vómitos.
Es
también recomendable que no lo cocines con espinacas ni miel para evitar
diarreas. Tampoco se debe mezclar con ternera, leche o vino blanco. Sin embargo,
se lleva bien con brotes de soja, champiñones, tofu, huevos, hígados de cerdo y
gambas.
Receta: Revuelto de huevos con cebollino ajo 韭菜炒蛋
Ingredientes
básicos:
-200g de
cebollino ajo
-2 huevos
-1 cucharada
de aceite de girasol
-una pizca
de sal
-una pizca
de pimienta negra
- Lavar el cebollino ajo. Cortarlo en juliana. Batir los huevos.
- Calentar a fuego medio una sartén con 1 cucharada de aceite de girasol. Echar los huevos hasta que quedan fritos en un 80%.
- Echar los trozos de cebollino ajo, un poco de sal y pimienta para condimentar.
Truco:
Es
importante que el fuego no sea muy fuerte. Si no, se perderá el sabor
característico del cebollino ajo.
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