Berenjena
China中國茄子 (zhōng guó qié zǐ)
¿Qué
es eso?
Cada
vez que entro en un mercado español en busca de una berenjena, suelo encontrar
dos tipos: 1) una berenjena globosa de forma esférica, redonda y gorda con piel
de color morado oscuro y brillante. Tiene muchas semillas blancas y pulpa verde,
y se nota un toque ligeramente amargo cuando está cocida. Su peso medio ronda
los 250 y 290 gramos, pero puede alcanzar hasta 450 gramos de promedio. 2) Otra
es jaspeada de forma redonda, ovalada con pulpa casi blanca y pequeñas semillas
amarillas en su interior. Su inconfundible característica está en su piel
bicolor: una base de color crema pixelado con rayas rosadas casi moradas. De
sabor, no es ni dulce ni amargo. Suele pesar alrededor de 200 gramos.
Sin embargo, no es muy común hallar en el mercado la berenjena
que conozco desde mi infancia. Es una berenjena alargada, delgada y fina, con
un color morado mucho más intenso y brillante. Esta maravillosa variedad
obviamente proviene de China. A pesar de que contiene pulpa verde como la
globosa, dispone de menos semillas resultando con un sabor más delicado y lejos
de ser amargo. También es la menos pesada oscilando entre los 160 a los 180
gramos.
La berenjena en general se considera un
fruto nativo de la India con un historia de más de 4000 años, y se sabe que
entró a España durante la Edad Media gracias a los comerciantes árabes. Su
introducción en China data del siglo IV. Al parecer en aquella época aún se
plantaba las berenjenas globosas, y las berenjenas alargadas fueron cultivadas durante
la dinastía Song (960-1127). A finales de la dinastía Qing (1664-1911) esta
variedad se introdujo a Japón.
En la gastronomía China actual, existen
distintas formas de cocinar la berenjena: asar, freír, cocer al vapor. guisar,
etc., y principalmente se emplea la variedad alargada (o sea, la berenjena
china). Entre todas las recetas, ésta que voy a presentar seguidamente es la
más famosa, de origen en Sichuan. Curiosamente su nombre, igual que la salsa Hoi
Sin, es engañoso porque no contiene pescado. El aroma viene de la mezcla de la
pasta de chili (salsa Dou Ban), jengibre, ajo,
cebollino y salsa de soja.
Receta: Berenjenas con aroma de pescado魚香茄子
Ingredientes
básicos:
-2
berenjenas chinas
-500g de aceite
de girasol
-1 diente de
ajo
-50g de carne picada de cerdo
-15g de la salsa Dou Ban
-2
cucharadas de vino de arroz
-50g de agua
-1 cucharada
de salsa de soja
-2
cucharadas de azúcar blanco
-un poco de
cebollino
- Quitar el tallo de las berenjena. Cortar las berenjenas a lo largo, por la mitad, y luego en rodajas.
- Calentar una olla profunda con aceite a fuego fuerte. Cuando esté caliente, echar las berenjenas y dejar que se fríen durante 30 segundos.
- Sacarlas de inmediato y dejarlas sobre un papel de cocina para eliminar el aceite sobrante.
- Quitar todo el aceite menos una cucharada para sofreír el ajo a fuego medio.
- Cambiar a fuego fuerte, introducir la carne picada. Seguir sofriendo la carne.
- Cuando la carne esté dorada, echar la salsa Dou Ban. Verás que enseguida la carne se pondrá roja.
- Echar las 2 cucharadas de vino de arroz. Cambiar a fuego medio. No pares de sofreír la carne.
- Echar agua, y cuando llegue a ebullición, echar salsa de soja y azúcar blanco.
- Cuando el líquido se haga espeso, incorporar las berenjenas para que queden envueltas por el líquido.
- Terminar por meter una mezcla de harina de maíz con agua (proporción: 5:1 cucharada) para que se espese el líquido.
- Emplatar con todos los ingredientes. Guarnecer con un poco de cebollino cortado en dados. ¡A disfrutar!
Truco:
Para
mantener el color morado tan magníficamente vívido y fuerte de esta variedad,
recomiendo que las eches en una olla con aceite caliente durante unos 30
segundos. Si piensas que esta forma no es muy saludable por miedo al aumento de
colesterol, también puedes preparar primero una olla con agua hirviendo, mantener
el fuego fuerte y echar las berenjenas en el agua durante un minuto. Es
importante dejarlas dentro del agua hirviendo (no puede ser fría) fijadas con
la ayuda de un tenedor para que no se muevan.
Si la berenjena sube a la superficie del agua
o no cesa de moverse dentro del agua cambiara de color y se pondrá negra.
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