La salsa
de las salsas – Salsa XO (XO醬)


La salsa XO es una salsa ligeramente picante elaborada con
mariscos secos y finamente cortados, tales como los escalopes y las gambas, complementados con cebollas, ajos, jamón, chilis, salsa de ostras, aceite y varias especies. Fue inventado
por un conocedor chino, llamado Tingzhi Wang (王亭之), cuando trabajaba como asesor en el
restaurante 5 estrellas del Hotel Península de Hong Kong en los años 80. Al
principio, era una prestigiosa cocción dedicada a los lujosos restaurantes de
mariscos. Sin embargo, poco a poco su popularidad creció, y a principios de los
90s esta salsa, embotellada por empresas líderes de alimentación tales como Lee
Kum Kee y Amoy, empezó a aparecer en el mercado comercial. Para muchos, es un regalo ideal durante el año
nuevo chino gracias a su imagen prestigiosa y se considera como la salsa de
todas las salsas.
Receta: Gambas salteadas con
salsa XO 三色XO醬炒鮮蝦
Ingredientes básicos:
-140g de gambas medianas
-1/2 cucharada de ajo
machacado
-40g de apio (cortado en laminas)
-20g de pimiento rojo (cortado en láminas)
-20g de zanahoria (cortado en láminas)
-1 cucharada de salsa de
ostras
-1 cucharada de salsa XO
-un trozo de cilantro para
guarnecer
- Echar las gambas en agua hervida durante 30 segundos. Secarlas con una toalla.
- Calentar la sartén a fuego fuerte y echar aceite y ajo.
- Añadir apio, zanahoria y pimiento rojo. Dar la vuelta durante 3 minutos.
- Echar las gambas, 1 cucharada de salsa de ostras y 1 de salsa XO. Seguir dando más vueltas durante 1 minuto.
- Emplatar todos los ingredientes y guarnecer con un poco de cilantro.
Truco:
La salsa XO se puede usar como
condimento de los platos para enriquecer los sabores de pescados, carnes y
verduras. También es ideal para el tofu y los fideos chinos cuyo sabor mejora
mucho con solo una cucharada de la salsa.
Anécdota:
Los ingredientes de la salsa XO
varían según la región. En Taiwán, se ha producido una salsa que contiene pescado
seco en salazón aparte de los escalopes secos y las gambas secas. Los chinos en
Sídney, Australia, incluso han inventado una con salmón, a causa de las
limitaciones de importar escalopes secos y gambas secas.
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