Anís
Estrellado Chino 八角 (bā jiǎo)
¿Qué
es eso?

Los frutos de esta especia se recogen en
otoño e invierno. Al secarlos, su color pasa de un amarillo claro a marrón
rojizo o marrón amarillento. Al paladar da un sabor dulce semejante al anís
debido a su contenido de anetol. Junto con esta substancia, el resto de los
aceites volátiles como safrol y anisaldehído ayudan a dar un aroma fuerte
reminiscente al hinojo verde o el espino.
Se emplea en la cocina china como condimento
para eliminar el olor carnoso y agregar su fragancia característica. Desde una
perspectiva medicinal, el anís estrellado estimula los nervios
gastrointestinales y las arterías que posteriormente aumenta el jugo gástrico y
el peristaltismo del estómago.
Receta: Caracoles de mar salteados con anís estrellado
花椒八角炒田螺
Ingredientes
básicos:
·
1,5kg de caracoles de mar
·
1 cucharada de sal gorda
·
10 hojas de shiso
·
1
cucharadita de sal fina
·
1
trozo de jengibre
·
1
diente de ajo
·
1 cucharada de vino de arroz
·
1 pieza de anís
estrellado
·
2
granos de pimienta de Sichuan
·
2 cucharadas de salsa de soja ligera
·
1 cucharadita de salsa de ostras
·
1/3 cucharadita de azúcar blanco
·
200ml de agua
·
3 cebollinos
·
2 cucharadas de aceite de girasol
- Para evitar que tenga arenilla dentro, ponemos los caracoles de mar en agua y enjuagamos. Cambiar el agua dos veces.
- Metemos los caracoles en un cuenco y echar agua son sal gorda hasta cubrirlos. Así soltarán la arenilla que queda por dentro.
- Trocear el shiso, cortar el anís estrellado a medias, moler los granos de pimienta de Sichuan, machacar el ajo y jengibre.
- Calentar el wok a fuego fuerte con aceite de girasol. Sofreír ajo y jengibre con sal fina. Cuando salga humo, echar los caracoles y continuar sofriéndolos durante 1 minuto.
- Añadir vino de arroz y dejar que se cocine tapado durante 2 minutos.
- Abrir la tapa, echar salsa de soja ligera, salsa de ostras, azúcar blanco, anís estrellado, pimienta de Sichuan y agua (hasta cubrir los caracoles)
- Cuando quede sólo la mitad de caldo, añadir los cebollinos.
- Emplatar con todos los ingredientes. ¡A disfrutar!
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